lipyf837 (lipyf837) wrote,
lipyf837
lipyf837

Categories:

Валентин Гафт и Ольга Остроумова: Поздняя любовь. Часть5

Через некоторое время дети приняли Гафта. Выяснилось, что под маской ироника скрывается ранимый тонкий человек. Он сблизился с Олей и Михаилом, поддерживал семью материально, выслушивал, откровенничал. В общем, делал все то, что возможно только с близкими. Вот только в быту этот двухметровый мужчина становился ребенком: «Лампочка перегорела, а я не знаю, как вкрутить».


Они тихо поженились. Друзья Гафта были сильно удивлены. Некоторые заочно выражали сочувствие: мол, Остроумова ежедневно совершает подвиг. Отчасти так и было. Сама Ольга Михайловна как-то обмолвилась, что поначалу видела в Гафте опору, а потом поняла, что у нее появился третий ребенок, самый трудный.

И это она стала стеной для своего мужа. Особенно когда в августе 2002 покончила с собой дочь Гафта. Ольга Елисеева, как и ее мама, была танцовщицей, пробовала свои силы в театре. Но что-то у нее не складывалось. Люди, знавшие их, шептались, что Ольгу довела мать своими упреками и истериками. Девушка несколько раз пыталась свести счеты с жизнью, и в тот последний раз ей это удалось.

Сплетни, слухи, домыслы – у несчастного отца даже пытались взять интервью на тему «Что он думает о смерти дочери». Гафт же рухнул в одночасье, на несколько лет выпав из жизни. Были и депрессия, и жесточайшее чувство вины, и клиники. Из этой ямы его вытаскивала Ольга – по сантиметру. Гафт перестал посещать тусовки, хотя когда-то ему нравилось «сбрызнуть желчью» посиделки коллег. Выручали друзья-режиссеры, предлагавшие Валентину Иосифовичу глубокие роли.
Выстоять ему помогла семья. Дети и внуки его жены. Неожиданно, разменяв восьмой десяток, он получил от судьбы подарок. Родных людей.

Когда боль немного поутихла (хотя никуда и не делась) и Валентин Иосифович вместе с женой стал бывать на гастролях и встречах, все ахнули. От него не разило одиночеством, как раньше. Вместо язвительного господина вдруг появился всепрощающий философ. Все в стране знают, что Гафт – автор жестких эпиграмм. Но в последние годы он от многого отказался: «Я этого не писал. Гафт – это не издательство, это фамилия».
…Его утро начинает в пять – обычно в это время Гафт пишет стихи. Ольга же в начале нового дня испытывает потребность побыть одной и называет это «декретным часом». Но ради него делает исключение. Ему позволено нарушить этот порядок и прочесть ей написанное.
http://vk.com/topic-40498005_28487732


Tags: История любви, Любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments