lipyf837 (lipyf837) wrote,
lipyf837
lipyf837

Category:

Виды злокачественных мамских фигур в жизни мужчины

Пока что мне встречались 3 вида ярко выраженных злокачественных женских фигур в жизни мужчины.

1. Фигура заставляющая
Мне кажется, этот паттерн больше даже присущ бабушкам, чем мамам. Во-первых, ответственность вырастить доверенного ей, но все-таки не собственного, ребенка "человеком" не сравнима по тяжести с ответственностью за своего. Со своим - ты просто налажаешь есличо, с чужим - собственно, уже возложенная ответственность, и, соответственно, провал еще и в глазах своих детей в вещественно осязаемых показателях воспитания. Плюс бОльшая дистантность от ребенка. Этой женской фигуре многие дети в округе хороши. Во-всяком случае, лучше собственного. Всегда есть кого вербально/невербально поставить в пример, кем в противовес своему полюбоваться. Перед родственниками и людьми часто стыдно за несоответствие своего. Метод "прыгай за сахарком, и я тебя полюблю" широко используется для стимулирования показателей (послушность, спокойствие, хорошая учеба). Рычаги воздействия - сжатые куриной жопкой губы, манипуляции, неуважение к личности, попрание договоренностей, обиды.
В юном возрасте мысль, что сколько ни прыгай, а любить тебя этой женщине попросту нечем, созреть в голове малыша еще не может. Во взрослом возрасте в ситуации с потенциалом отвержения мужчины стараются прыгать выше и выше, чтобы отвержения не допустить. Тот факт, что это не то, что не гарантия, но и вовсе пшик - и другие люди за соседним офисным столом имеют аналогичные результаты без адского перенапряжения, - ускользает от их понимания. То есть, собственную активность с получаемыми благами они не взаимоувязывают. Такие мужчны заряжены на социальные достижения: быть оцененными профессионально, по совокупности жизненных благ; добиться признания ума/сноровки/умения/способностей; заработать; ну, на худой конец, разгрести сложное и справиться с невпихуемым.

2. Фигура отсутствующая
Эта мама как бы есть, но ее сразу нет. Последний раз такой типаж встретился мне в сыне сотрудницы МГУ. Она занималась кафедральными делами, что-то преподавала, сын рос сам по себе. Нет, вечерами они видели друг друга на одной жилплощади, но это было далеко не общение "малыш, что ты чувствуешь, мне важно это знать". Потом она его "поступила" в МГУ при его вялом участии.
У таких мам мальчики вырастают нарциссами. Не вина малыша, его беда, что отсутствие материнского участия в детстве так невосполнимо, и вместо познания мира побуждает жаждать стечения внимания к себе, и уделять много времени развитию экстерьера - работе над телом, стилем одежды, внешними атрибутами радостной жизни, оттачиванием чувства юмора, кругозора, модных трендов и динамичных увлечений. В ситуации с потенциалом отвержения, такие мужчины не будут пытаться угадать ваши ожидания, или просоответствовать вашим требованиям, пытаться прыгнуть выше за сахарком. Наоборот, они постараются опередить вас, и успеть отвергнуть раньше. Они могут быть милыми, если не ожидают отвержения, и полным хамлом, если ожидают. Это говорит в них травма, поверьте. Заряжены на достижения межличностные: привлекать внимание, собирать симпатии, добиваться признания себя не таким, как все. Очень теряют в том, что отвергают интересных им женщин при первом, еще даже не подкрепленном подозрении на будущее отвержение ими. Но ставки для них в этом деле слишком высоки, вы же понимаете.

3. Фигура беспомощная
Первые две фигуры не фонтан, но за ними стоят хотя бы взрослые, с устойчивой и сложно оборимой волей, и силами свою волю проводить. Третья же фигура - беспомощная. Вместо того, чтобы вкладывать психическую энергию в ребенка, она крадет у малыша его собственную. Взрослому-то взрослого иногда сложно поддержать, посочувствовать, и устоять эмоционально, не разрушиться от чужой раскачки, собственного бессилия, не вовлечь собственный ресурс в решение чужого вопроса. Здесь такая миссия возлагается на ребенка. Это эмоциональный инцест, когда женщина обращается в психоэмоциональное ребенка за тем, за чем лучше бы обратиться к терапевту, супругам или друзьям. Теряя равновесие не ищет адекватный поручень, а со всей дури прикладывается на хрупкий череп ребенка.
Надо видеть эту ситуацию с роста ребенка - некто, к кому он привязан больше всего, делится с ним переживаниями, которые ему сложно понять, взвесить, оценить, рационализировать, не говоря о том, чтобы решить. Но если мама это делает, значит, что-то она от него взамен ожидает? Происходит сдвиг ответственности - малыш вместо собственного здорового поступательного развития - прыгать по лужам, лазать по деревьям, шалить - начинает думать о том, а как его маме удобно, чтобы он себя вел. Как помочь, поддержать ее, как успеть вырасти и решить ее проблемы. Если травматик из первого случая беспокоится об удобстве мамы в целях получения принятия от нее, то в этом случае - исключительно, чтобы мама меньше разрушалась и подольше протянула.
Если травматики из первых двух случаев находят себе затем комплементарных травматиков, и их жизни как-то складываются, то здесь малыш, истощивший ресурсы в детстве, имеет все риски вообще избежать с кем-либо отношений, быть дезориентированным, не понимать противоположный пол. Здесь вопрос вообще стоит не о принятии/непринятии другим человеком. Здесь вопрос стоит - падает на тебя сверху десятиэтажный дом, или не падает.

Деструктивных мамских фигур, наверное, все же больше. Какая-то 4 фигура способствует росту незаметного человека, стесняющегося жить, дышать, быть отличимым от стенки. Но какими методами она "работает", мне не известно.
Оригинал взят у matilda_bella в Виды злокачественных мамских фигур в жизни мужчины
Tags: Психология
Subscribe

  • Алкоголь продлевает жизнь

    Конечно, это не касается хронических алкоголиков. Чуть ли не каждый месяц появляются новые данные, которые доказывают, что умеренное употребление…

  • Избавь себя от похмелья

    Если вы перебрали с алкоголем и на утро чувствуете себя плохо, воспользуйтесь этими советами, должно помочь. 1. Выпить 50 граммов Это самый…

  • 9 основных сортов грузинских вин

    В этой подборке собраны основные сорта грузинских вин – кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится…

promo lipyf837 march 27, 2015 15:32 79
Buy for 10 tokens
Мои самые лучшие друзья! Теперь я могу написать со всей ответсвенностью - я познакомилась с миром ЖЖ со всех сторон. Вначале я испытывала полный восторг: столько интереснейших людей, столько полезной и занимательной информации, столько невероятных судеб людских. Я пропадала в этом ЖЖ сутками…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments